Nudelauflauf mit Parmesanstreuseln

Nudelauflauf mit Parmesanstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

Zucker

1 rote Paprika

1 gelbe Paprika

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

300 g kurze Nudeln (z.B. Penne oder Rigatoni)

1 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

1 Dos(e) (à 425 ml)stückige Tomaten

150 g Schlagsahne

1 EL getrocknete italienische Kräuter

100 g schwarze Oliven (ohne Stein; z.B. Kalamata)

1 Stück Parmesan (ca. 50 g)

75 g Semmelbrösel

60 g kalte Butter

3 Stiel Majoran

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Zubereitung

1

2–3 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Paprika waschen, putzen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2

Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten und die Paprikawürfel kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit Tomaten, 150 ml Wasser und Sahne ablöschen, die Kräuter einrühren. Aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker würzen. Oliven unterrühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und mit der Soße mischen. In vier ofenfeste Auflaufförmchen oder eine große Form füllen.

4

Für die Streusel Parmesan fein reiben. Semmelbrösel, Parmesan und Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten. Gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Majoran bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 720 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2016