Nuss-Rosinen-Puffer mit Hefeteig
Zutaten
100 g Rosinen
250 ml Milch
500 g Mehl
75 g Zucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
200 g Nusskern-Mischung
75 g Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Milch erwärmen. Mehl, in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. 75 g Zucker und Salz am Rand verteilen. Hefe in der warmen Milch auflösen und in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 180 g Nüsse grob hacken. Rosinen und Nüsse mischen. Fett schmelzen. Fett und Eier zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Rosinen-Nuss-Mischung zum Teig geben und unterkneten. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) geben und nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren 1 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er goldbraun ist. 20 g Nüsse auf Backpapier geben und mit Karamell beträufeln. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Karamellnüssen verzieren
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate