Nuss-Zimt-Sternschnuppen
Zutaten
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Kakaopulver
200 g kalte Butter
2 Eiweiß (Gr. M)
75 g Mandelkerne
75 g Haselnusskerne
1 TL Zimt
50 g Zartbitter-Kuvertüre
13 Haselnusskerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Kakao in die Mulde geben. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig ca. 3 mm dünn ausrollen. Sternschnuppen (8 x 3,5 cm) ausstechen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eiweiß steif schlagen, dabei 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln, Nüsse und Zimt unterheben. Masse auf die Sternschnuppen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Haselnusskerne halbieren. Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, in eine kleine Papierspritztüte füllen und Plätzchen damit verzieren. Jede Sternschnuppe mit 1/2 Haselnuss verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate