Süße Dattel Scones
Zutaten
375 g Mehl
1 EL brauner Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Natron
½ TL Zimt
etwas Muskat und Piment
¼ TL Salz
30 g kalte Butter
50 g getrocknete Datteln
ca. 300 g + 3 EL Buttermilch
Zubereitung
Mehl, braunen Zucker, Backpulver, Natron, Zimt, Piment und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zufügen und mit den Fingern in die Mehlmischung reiben. Getrockneten Datteln ohne Stein hacken, unter die Butter Buttermilch geben und nach und nach mit einem Messer unter den Mehlmix heben, sodass der Teig gerade zusammenhält.
Teig auf etwas Mehl mit bemehlten Händen nur leicht zusammen- und flach (ca. 2 cm dick) drücken. Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, flach drücken und ausstechen. Teigkreise nebeneinander in eine gefettete, ofenfeste, quadratische Form (ca. 20 cm) setzen, mit 3 EL Buttermilch bestreichen und im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 116 kcal
- 3 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate