Ofenhühnchen mit Schwips

Ofenhühnchen mit Schwips Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vorbild für dieses gemütliche Dinner ist der Coq au Vin – in der elsässischen Variante mit Riesling. Zwar keine Haute Cuisine, aber ein echtes Basic-Teil.

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Schalotten

1 Bund Suppengrün

2 Knoblauchzehen

500 g kleine Champignons

2 Hähnchenbrüste (mit Haut, auf Knochen; ca. 1 kg)

4 Scheiben Bacon

3 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 EL Mehl

500 ml Weißwein (z. B. Riesling)

300 ml Hühnerbrühe

1 Lorbeerblatt

5 Stiele Petersilie

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

evtl. Crème fraîche zum Servieren

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Zubereitung

1

Schalotten schälen und vierteln. Suppengrün waschen bzw. schälen und klein schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Pilze putzen. Hähnchenfilets vom Knochen lösen, trocken tupfen und halbieren.

2

Den Bacon mit 2 EL Öl in einem ofenfesten Bräter knusprig ­braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Filetstücke im verbliebenen Speckfett im Bräter auf der Hautseite bei starker Hitze 2–3 Minuten anbraten, wenden und ca. 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz sowie Pfeffer würzen, herausnehmen. Pilze im verbliebenen Fett kurz anbraten und herausnehmen.

3

1 EL Öl im Bräter erhitzen. Schalotten, Suppengrün und Knoblauch darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Den Wein nach und nach unter Rühren angießen. Brühe und Lorbeer zugeben, aufkochen. Hähnchen zu­geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ­offen 45–50 Minuten garen. Nach ca. 30 Minuten Pilze zugeben.

4

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Speck zerbröseln, mit Petersilie und Zitronenschale mischen. Hähnchen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Speck-Petersilien-Mix und nach Be­lieben etwas Crème fraîche anrichten. Dazu passt Baguette.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2020