Oktoberfestherz mit Gebrannte-Mandel-Creme
Volksfeststimmung für dahoam: Das liebevoll beschriftete Herz aus Schokorührteig bekommt eine Mandel-Sahne-Füllung und einen Milchschokoladen-Überzug.
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
6 Eier (Gr. M)
Salz
125 g weiche Butter
100 g Zucker
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
2 TL (ca. 10 g) Lebkuchengewürz
150 g + 50 ggebrannte Mandelkerne
1 Pck. Sahnefestiger
400 g Schlagsahne
+ 250 g Schlagsahne
350 g Vollmilchkuvertüre
1 Würfel (25 g) Kokosfett (z.B. Palmin)
weiße Zuckerschrift
Oblatenblüten (z.B. von Küchle)
Zuckerperlen (z.B. in Silber und Blau; von Pickerd)
Zubereitung
Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eine herzförmige Springform (ca. 24 cm Ø) am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben.
Für den Teig
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz portionsweise steif schlagen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Erst Eigelb einzeln, dann flüssige Schokolade einrühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und kurz unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen.
Für die Mandelsahne
150 g gebrannte Mandeln im Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit Sahnefestiger mischen. 400 g Sahne steif schlagen, Mandelmischung unterheben.
Kuchen waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit Mandelsahne bestreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Überstehende Sahne am Tortenrand glätten. Kuchen kalt stellen.
Für den Guss
Vollmilchkuvertüre grob hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Torte mit Guss gleichmäßig überziehen. 50 g Mandeln grob hacken, Torte am Rand damit bestreuen. Trocknen lassen.
250 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne, Zuckerschrift, Blüten und Zuckerperlen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate