Oktoberfestherz mit Gebrannte-Mandel-Creme

Oktoberfestherz mit Gebrannte-Mandel-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Volksfeststimmung für dahoam: Das liebevoll beschriftete Herz aus Schokorührteig bekommt eine Mandel-Sahne-Füllung und einen Milchschokoladen-Überzug.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

6 Eier (Gr. M)

Salz

125 g weiche Butter

100 g Zucker

100 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

2 TL (ca. 10 g) Lebkuchengewürz

150 g + 50 ggebrannte Mandelkerne

1 Pck. Sahnefestiger

400 g Schlagsahne

+ 250 g Schlagsahne

350 g Vollmilchkuvertüre

1 Würfel (25 g) Kokosfett (z.B. Palmin)

weiße Zuckerschrift

Oblatenblüten (z.B. von Küchle)

Zuckerperlen (z.B. in Silber und Blau; von Pickerd)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasser­bad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eine herzförmige Springform (ca. 24 cm Ø) am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben.

Für den Teig

1

Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz portionsweise steif schlagen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Erst Eigelb einzeln, dann flüssige Schokolade einrühren. Mehl, Back­pulver und Lebkuchen­gewürz mischen und kurz unterrühren. Eischnee por­tionsweise unterheben. Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen.

Für die Mandelsahne

1

150 g gebrannte Mandeln im Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit Sahnefestiger mischen. 400 g Sahne steif schlagen, Mandelmischung unterheben.

1

Kuchen waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit Mandelsahne bestreichen. Oberen Boden auflegen und an­drücken. Überstehende Sahne am Tortenrand glätten. Kuchen kalt stellen.

Für den Guss

1

Vollmilchkuvertüre grob hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Torte mit Guss gleichmäßig überziehen. 50 g Mandeln grob hacken, Torte am Rand damit bestreuen. Trocknen lassen.

2

250 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne, Zuckerschrift, Blüten und Zuckerperlen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Aus kochen & genießen 10/2015