Flokati vom Blech
Unter den wuscheligen Creme-Teppich haben wir einen saftigen Vanille-Zitronen-Zupfkuchen gewebt.
Zutaten
500 g Mehl
400 g Zucker
250 g kalte Butter
525 g weiche Butter
Salz
1 Päckchen Backpulver
8 Eier (Gr. M)
1 ½ kg Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
200 g Lemon Curd
Lebensmittelgelfarbe (z. B. lila, orange, grün, pink)
Fett für das Blech
Zubereitung
Für den Boden Mehl, 200 g Zucker, 250 g kalte Butter in Stücken, 1 Prise Salz, Backpulver und 2 Eier zügig zu einem Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung 125 g Butter schmelzen. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 3 Eier, Eigelb, Quark, Puddingpulver, 100 g Zucker, flüssige Butter, Zitronenschale und -saft cremig rühren. Eischnee unterheben.
Etwa 2/3 Teig auf einem gefetteten tiefen Blech zum Boden ausrollen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 150 °C) ca. 12 Minuten vorbacken. Quarkcreme darauf verstreichen. Rest Teig klein zupfen und darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Deko 400 g Butter cremig rühren. Lemon Curd esslöffelweise unterrühren. Creme fünfteln, nach Wunsch einfärben. Nacheinander in einen Spritzbeutel mit Grastülle füllen, Kuchen damit verzieren. Bis zum Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 475 kcal
- 14 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate