Flokati vom Blech

Aus LECKER-Sonderheft 02/2024
Flokati vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unter den wuscheligen Creme-Teppich haben wir einen saftigen Vanille-­Zitronen-Zupfkuchen gewebt.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

400 g Zucker

250 g kalte Butter

525 g weiche Butter

Salz

1 Päckchen Backpulver

8 Eier (Gr. M)

1 ½ kg Magerquark

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

abgeriebene Schale und Saft von 1  Bio-Zitrone

200 g Lemon Curd

Lebensmittelgelfarbe (z. B. lila, orange, grün, pink)

Fett für das Blech

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Zubereitung

1

Für den Boden Mehl, 200 g Zucker, 250 g kalte Butter in Stücken, 1 Prise Salz, Backpulver und 2 Eier zügig zu einem Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung 125 g Butter schmelzen. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. 3 Eier, Eigelb, Quark, Puddingpulver, 100 g Zucker, flüssige Butter, Zitronenschale und -saft cremig rühren. Eischnee unterheben.

3

Etwa 2/3 Teig auf einem gefetteten tiefen Blech zum Boden ausrollen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 150 °C) ca. 12 Minuten vorbacken. Quarkcreme darauf verstreichen. Rest Teig klein zupfen und darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

4

Für die Deko 400 g Butter cremig rühren. Lemon Curd esslöffelweise unterrühren. Creme fünfteln, nach Wunsch einfärben. Nacheinander in einen Spritzbeutel mit Grastülle füllen, Kuchen damit verzieren. Bis zum Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 475 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate