One-Pot-Bolognesebraten
Herrlich unaufwendig: Nach kurzem Anbraten gart der Braten mit Nudeln und Tomatensoße in der Form
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
3 EL Tomatenmark
2 Dosen (à 850 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Brötchen (vom Vortag)
3 Stiel Thymian
3 Stiel Oregano
3 Stiel Basilikum
125 g Mozzarella
1 kg gemischtes Hack
2 Eier (Gr. M)
300 g kurze Nudeln (z. B. Farfalle)
Zubereitung
Für die Tomatensoße Suppengrün putzen bzw. schälen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün, Hälfte Zwiebeln und Hälfte Knoblauch darin andünsten. 2 EL Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Tomaten samt Saft zugeben, mit einem Pfannenwender zerkleinern. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. 800 ml Wasser einrühren, nochmals aufkochen. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Für den Braten Brötchen in Wasser einweichen. Kräuter waschen und hacken. Mozzarella fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, 1 EL Tomatenmark, Eier, Kräuter, Mozzarella, übrige Zwiebeln und Knoblauch, je 2 TL Salz und Pfeffer gut verkneten.
Aus der Hackmasse einen ovalen Braten formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Braten darin von jeder Seite kräftig anbraten. Nudeln und Tomatensoße mischen und in einer großen Auflaufform verteilen. Braten daraufsetzen (s. Tipp) und alles mit Alufolie zudecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 1 Stunde schmoren. Folie entfernen und ca. 15 Minuten offen zu Ende garen.
Tipp: Wählen Sie eine große Form
Der Braten soll schließlich nicht zu tief in der Soße versinken. Außerdem verdreifacht sich das Nudelvolumen beim Schmoren.
Nährwerte
Pro Portion
- 790 kcal
- 48 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate