Orangentorte mit Quark-Schmand-Crème
Zutaten
150 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
350 g Schlagsahne
10 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
250 g Schmand
150 ml Orangensaft
3 Orangen
150 g Orangenmarmelade
gemahlene Pistazienkerne und Orangenschale zum Verzieren
Zubereitung
Für den Teig Fett, 200 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 100 g Sahne unter den Teig rühren. Springform (26 cm Ø) fettehn. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Schmand, 100 g Zucker und Orangensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Ca. 2/3 der Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Restliche Creme darauf verteilen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden. Orangenmarmelade erwärmen, glatt rühren. Torte aus dem Ring lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Den Rand der Torte mit einem Teil der Marmelade einstreichen. Orangenscheiben an den Rand der Torte setzen. Torte mit restlichen Orangenscheiben belegen, mit restlicher Marmelade bestreichen. Mit Pistazien bestreuen und mit Orangenschale verzieren
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate