Orientalischer Zupfkuchen
Zünftig zugreifen darf man bei diesem Traum mit reichlich Nüssen.
Zutaten
450 g Mehl
ca. 105 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Trockenhefe
½ TL Salz
175 g weiche Butter
75 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
100 g Mandelstifte
100 g Haselnüsse
50 g Pistazien
ca. 70 g Honig
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. 60 g Butter schmelzen. Milch und 50 ml Wasser angießen. Topf vom Herd nehmen. Mit Eiern zum Mehl geben und mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Mandeln, Haselnüsse und Pistazien klein hacken. 2 EL Nussmischung beiseitestellen. Rest Nüsse, 50 g Honig und 2 EL Zucker mischen. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 50 cm) ausrollen. Mit 80 g Butter einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 Streifen (à ca. 8 cm) schneiden. Nussmischung darauf verteilen. Teigstreifen je quer in 5 Stücke (à ca. 8 x 10 cm) schneiden.
Eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) hochkant stellen. Teigstücke zusammenklappen, etwas in die Länge und in die Breite ziehen und nacheinander in die Form schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorn und hinten zeigen. Ist die Form am Ende nicht komplett voll, Form kippen und Teigstücke so verteilen, dass sie ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
50 g Mehl, 35 g Zucker, 35 g Butter und 2 EL Nussmischung zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit 2 EL Honig beträufeln.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 179 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate