Orientalischer Zupfkuchen

Orientalischer Zupfkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zünftig zugreifen darf man bei diesem Traum mit reichlich Nüssen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

450 g Mehl

ca. 105 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Trockenhefe

½ TL Salz

175 g weiche Butter

75 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

100 g Mandelstifte

100 g Haselnüsse

50 g Pistazien

ca. 70 g Honig

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Zubereitung

1

400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanille­zucker, Hefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. 60 g Butter schmelzen. Milch und 50 ml Wasser angießen. Topf vom Herd nehmen. Mit Eiern zum Mehl geben und mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Mandeln, Haselnüsse und Pistazien klein hacken. 2 EL Nussmischung ­beiseitestellen. Rest Nüsse, 50 g Honig und 2 EL Zucker mischen. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 50 cm) ausrollen. Mit 80 g Butter einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 Streifen (à ca. 8 cm) schneiden. Nussmischung darauf verteilen. Teigstreifen je quer in 5 Stücke (à ca. 8 x 10 cm) schneiden.

3

Eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) hochkant stellen. Teigstücke ­zusammenklappen, etwas in die Länge und in die Breite ziehen und nach­einander in die Form schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorn und hinten zeigen. Ist die Form am Ende nicht komplett voll, Form kippen und Teigstücke so verteilen, dass sie ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

50 g Mehl, 35 g Zucker, 35 g Butter und 2 EL Nussmischung zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit 2 EL Honig beträufeln.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 179 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2024