Heidelbeer-Marzipan-Hefekuchen mit Mandelstreuseln
Zutaten
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
85 g Zucker
140 g weiche Butter
150 ml Milch
+ 2 EL Milch
1 Prise Salz
560 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
100 g Mandelstifte
1 Glas (à 340 g) Heidelbeer-Konfitüre
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
200 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit 60 g Zucker flüssig rühren. 100 g Butter in einem Topf schmelzen, 150 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. Salz, 500 g Mehl und Eier in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu enem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten, zu einem Rechteck (ca. 35 x 45 cm) ausrollen. Konfitüre mit Zitronenschale glatt rühren und darauf streichen. Marzipan klein zupfen, mit 80 g Mandeln darauf streuen. Teig von der kurzen Seite her aufrollen, Enden ringförmig zusammendrücken. Ring zu einem Strang zusammendrücken und 2–3 Mal spiralförmig verdrehen. In eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) legen, ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Streusel 60 g Mehl, 25 g Zucker und 40 g weiche Butter mit den Händen zu Streusel verkneten, restliche Mandelstifte unterkneten. Kuchen mit 2 EL Milch bestreichen. Streusel darauf verteilen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. (Falls die Streusel zu dunkel werden, Kuchen mit Alufolie abdecken.) Ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate