Hefekuchen mit Mandeln
Zutaten
350 g Marzipan-Rohmasse
100 g Schlagsahne
1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
50 g Rosinen
1 Packung (200 g) Mandelstifte
250 g Puderzucker
Zubereitung
Marzipan klein schneiden. Sahne, Marzipan und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse rühren.
Hefeteig entrollen. Marzipanmasse daraufstreichen, Rosinen und ca. die Hälfte der Mandelstifte darüberstreuen und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Streifen längs über die Füllung klappen und spiralförmig aneinander in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Springform von außen nach innen legen und leicht drücken.
Restliche Mandelstifte darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Puderzucker und 4 EL Wasser glatt rühren. Guss über dem Kuchen verteilen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 8 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate