Glasierter Schinkenbraten mit Tomaten, Maiskolben und Schalotten
Zutaten
2 ½ kg Schinkenbraten
2 kg Kartoffeln
500 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
250 g Schalotten
1 kg Tomaten
5 Maiskolben
Salz
Pfeffer
ca. 400 ml Apfelsaft
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
400 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
150 g Goudakäse
10 Stiele Thymian
2 EL Quittengelee
1 EL brauner Zucker
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Braten in einen Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden garen
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Wein und Brühe ca. 20 Minuten garen. Schalotten schälen und halbieren. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Mais putzen und in breite Ringe schneiden. Nach 1 Stunde um den Braten herum verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 400 ml Apfelsaft und 250 ml Wasser angießen
Kartoffeln abgießen, Kochflüssigkeit auffangen. Kartoffeln kurz ausdämpfen lassen, in eine gefettete Auflaufform geben. Für die Béchamel Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. 400 ml Kochflüssigkeit und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, mit Salz und Muskat abschmecken. Käse reiben und unter Rühren in die Soße geben. Soße über den Kartoffeln verteilen und warm halten. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) und Braten weitere ca. 30 Minuten schmoren
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen. Gelee und braunen Zucker aufkochen, mit Thymian würzen. Fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und Kartoffeln im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken. Inzwischen Braten mit Geleemischung bestreichen. Braten und Gemüse aus dem Bräter nehmen und warm halten
Bratsatz in einen Topf gießen und eventuell mit Apfelsaft auf ca. 400 ml auffüllen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden und nochmals aufkochen. Mit Pfeffer abschmecken. Braten, Soße, Gemüse und Kartoffeln anrichten
Bei 10 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 60 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate