Gepökelter Schinkenbraten mit Mostsoße
Zutaten
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 ½ kg Schweineschinkenbraten (beim Fleischer vorbestellen)
8 Wacholderbeeren
1 EL Pfefferkörner
2-3 Lorbeerblätter
175 g Apfelgelee
2 EL Apfelsaft
200 ml Apfelsaft
Pfeffer
Salz
100 g Butter
75 g Mehl
200 g Schlagsahne
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Möhren und Zwiebeln schälen. Möhren waschen. Alles in Stücke schneiden. Fleisch waschen. Mit Möhren und Zwiebeln in einen großen Topf geben. Mit heißem Wasser bedecken. Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen.
Alles aufkochen und zugedeckt ca. 2 1⁄4 Stunden köcheln. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Gelee und 2 EL Apfelsaft verrühren. Pfeffern. Braten auf die Fettpfanne setzen, mit etwas Gelee bestreichen. Etwa 1⁄4 l heißes Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 15–25 Minuten backen.
Öfter mit Rest Gelee bestreichen.
Kochsud durchsieben, gut 1⁄2 l abmessen. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Fond, 200 ml Saft und Sahne einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken.
Petersilie waschen, hacken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit etwas Soße und Petersilie anrichten. Rest Soße extra reichen. Dazu: Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 71 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate