Gebackener Schinken mit Ananasglasur
Die Hauptarbeit übernimmt der Fleischer, Sie sorgen für die Kür – das glänzend goldene, fruchtig-würzige Osterkleid
Zutaten
ca. 2 kg gepökelter Schweinekrustenbraten mit Schwarte (beim Fleischer vorbestellen)
2 Zwiebeln
2 Möhren
4 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
2 EL Apfelessig
250 g Ananaskonfitüre
3 TL Senf
3 EL brauner Zucker
etwas Zimt
1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Kerbel, Petersilie und Dill)
ca. 6 Kirschtomaten
Zubereitung
Am Vortag Braten trocken tupfen. Zwiebeln schälen, vierteln. Möhren waschen, dritteln. Mit Braten und Zwiebeln in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, Gewürze zufügen. Ca. 1 3/4 Stunden köcheln. Im Fond auskühlen lassen.
Am nächsten Tag für die Glasur Essig, Konfitüre, Senf, Zucker und 1 gute Prise Zimt aufkochen und ca. 3 Minuten sirupartig einköcheln. Hälfte der Glasur warm stellen. Schinken aus dem Fond heben und die Schwarte entfernen. Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) ca. 20 Minuten braten. Dann mit übriger Glasur bestreichen und ca. 20 Minuten weiterbraten, bis der Schinkenbraten goldbraun ist. Schinken herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Kräuter waschen. 2/3 der Kräuter auf eine Platte legen. Braten dünn aufschneiden und darauf anrichten. Übrige warme Glasur über den Braten verteilen. Restliche Kräuter grob hacken und über den Braten streuen. Tomaten waschen und um den Braten legen.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 45 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate