Gebackener Schinken mit Ananasglasur

Gebackener Schinken mit Ananasglasur Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Hauptarbeit übernimmt der Fleischer, Sie sorgen für die Kür – das glänzend goldene, fruchtig-würzige Osterkleid

  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 2 kg gepökelter Schweinekrustenbraten mit Schwarte (beim Fleischer vorbestellen)

2 Zwiebeln

2 Möhren

4 Gewürznelken

2 Lorbeerblätter

1 TL Pfefferkörner

2 EL Apfelessig

250 g Ananaskonfitüre

3 TL Senf

3 EL brauner Zucker

etwas Zimt

1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Kerbel, Petersilie und Dill)

ca. 6 Kirschtomaten

Zubereitung

1

Am Vortag Braten trocken tupfen. Zwiebeln schälen, vierteln. Möhren waschen, dritteln. Mit Braten und Zwiebeln in einen Topf geben. Mit ­kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, Gewürze zufügen. Ca. 1 3/4 Stunden köcheln. Im Fond auskühlen lassen.

2

Am nächsten Tag für die Glasur Essig, Konfitüre, Senf, Zucker und 1 gute Prise Zimt aufkochen und ca. 3 Minuten sirupartig einköcheln. Hälfte der Glasur warm stellen. Schinken aus dem Fond heben und die Schwarte entfernen. Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) ca. 20 Minuten braten. Dann mit übriger Glasur bestreichen und ca. 20 Minuten weiterbraten, bis der Schinkenbraten goldbraun ist. Schinken herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

3

Kräuter waschen. 2/3 der Kräuter auf eine Platte legen. Braten dünn aufschneiden und darauf anrichten. Übrige warme Glasur über den Braten verteilen. Restliche Kräuter grob hacken und über den Braten streuen. Tomaten waschen und um den Braten legen.

Nährwerte

Pro Person

  • 680 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 03/2025