Schinkenbraten mit Knusperkruste

Schinkenbraten mit Knusperkruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg gepökelter Schweinebraten mit Schwarte (aus dem Schinken; ­unbedingt 3-4 Tage beim Fleischer vorbestellen!)

Pfeffer

Salz

Zucker

1 Bund Suppengrün

4 Zwiebeln

1 TL flüssigen Honig

7 EL Balsamico-Essig

1 EL Senf

5 EL Öl

400 g Champignons

1 kg TK-Prinzessbohnen

2-3 EL dunkler Soßenbinder

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Fleisch waschen, trocken tupfen, die Schwarte mit einem scharfen Messer (auch gut: ­sauberes Cuttermesser) rau­ten­förmig einschneiden.

2

Fleisch mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Auf die Fettpfanne des Back-ofens legen. Im heißen Backofen ca. 2 1/2 Stunden braten.

3

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob schneiden. Zwiebeln schälen und 2 grob würfeln. Mit dem Suppengrün nach ca. 20 Minuten um den Braten verteilen. Nach ca. 45 Minuten nach und nach 1/2–3/4 l Wasser angießen.

4

Nach ca. 2 Stunden ­Temperatur hochschalten (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4), damit die Schwarte knusprig wird. Honig und 1 EL Wasser verrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste damit bestreichen.

5

Evtl. in den letzten Minuten den Backofengrill zuschalten, aber die Kruste dabei beobachten, damit sie nicht verbrennt.

6

Inzwischen für den Bohnen­salat 2 Zwiebeln fein würfeln. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl dar­unterschlagen. Zwiebeln unter die Vinaigrette rühren.

7

Champignons putzen, evtl. wa­schen und in feine Scheiben schneiden. Bohnen zugedeckt in kochendem Salzwasser 7–8 Minuten bissfest garen. Bohnen abgießen und zurück in den Topf geben. Champignons und Vinaigrette unterheben und ziehen lassen.

8

Braten herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Messbecher gießen. Evtl. mit Wasser auf ca. 600 ml Flüssigkeit auffüllen. Im Topf aufkochen, mit Soßenbinder leicht andicken und 1 Minute köcheln.

9

Mit Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas Salz abschmecken. Den Braten auf­schnei­den, alles anrichten. Dazu schmecken Röstkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate