Schinkenbraten mit Knusperkruste
Zutaten
2 kg gepökelter Schweinebraten mit Schwarte (aus dem Schinken; unbedingt 3-4 Tage beim Fleischer vorbestellen!)
Pfeffer
Salz
Zucker
1 Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
1 TL flüssigen Honig
7 EL Balsamico-Essig
1 EL Senf
5 EL Öl
400 g Champignons
1 kg TK-Prinzessbohnen
2-3 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Fleisch waschen, trocken tupfen, die Schwarte mit einem scharfen Messer (auch gut: sauberes Cuttermesser) rautenförmig einschneiden.
Fleisch mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Auf die Fettpfanne des Back-ofens legen. Im heißen Backofen ca. 2 1/2 Stunden braten.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob schneiden. Zwiebeln schälen und 2 grob würfeln. Mit dem Suppengrün nach ca. 20 Minuten um den Braten verteilen. Nach ca. 45 Minuten nach und nach 1/2–3/4 l Wasser angießen.
Nach ca. 2 Stunden Temperatur hochschalten (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4), damit die Schwarte knusprig wird. Honig und 1 EL Wasser verrühren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste damit bestreichen.
Evtl. in den letzten Minuten den Backofengrill zuschalten, aber die Kruste dabei beobachten, damit sie nicht verbrennt.
Inzwischen für den Bohnensalat 2 Zwiebeln fein würfeln. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Zwiebeln unter die Vinaigrette rühren.
Champignons putzen, evtl. waschen und in feine Scheiben schneiden. Bohnen zugedeckt in kochendem Salzwasser 7–8 Minuten bissfest garen. Bohnen abgießen und zurück in den Topf geben. Champignons und Vinaigrette unterheben und ziehen lassen.
Braten herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Messbecher gießen. Evtl. mit Wasser auf ca. 600 ml Flüssigkeit auffüllen. Im Topf aufkochen, mit Soßenbinder leicht andicken und 1 Minute köcheln.
Mit Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas Salz abschmecken. Den Braten aufschneiden, alles anrichten. Dazu schmecken Röstkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 53 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate