Osterlamm backen - einfaches Grundrezept

Osterlamm aus Rührteig mit Puderzucker
Über ein süßes Osterlamm auf dem Frühstückstisch freuen sich nicht nur Kinder. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein saftiges Osterlamm aus Rührteig gehört zum Osterfrühstück oder Osterbrunch einfach dazu. Mit unserem einfachen Rezept gelingt dir der Klassiker garantiert.

  • Zubereitungszeit:
    65 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

150 g weiche Butter

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillezucker

150 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

150 g Speisestärke

150 g gemahlene Haselnüsse

3 TL Backpulver

ca. 5 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

1 Osterlamm-Backform (ca. 1,75 l Füllvolumen)

Zubereitung

1

Backform fetten, mit Mehl ausstreuen und zusammensetzen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei etwa 2 Minuten lang schlagen.

2

Mehl, Stärke, Haselnüsse und Backpulver mischen und löffelweise abwechselnd mit der Milch unterrühren.

3

Rührteig in die Form füllen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen.

4

Osterlamm aus dem Ofen nehmen und in der Form, am besten auf einem Kuchengitter, mindestens 60 Minuten abkühlen lassen. Verschlüsse vorsichtig öffnen und das Gebäck herauslösen. Den Boden mit einem großen Messer begradigen, Osterlamm aufrecht stehend vollständig auskühlen lassen und anschließend nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Tipps für ein besonders saftiges Osterlamm

Am besten schmeckt das Osterlamm aus Rührteig, wenn es richtig saftig ist. Darum backen wir es mit reichlich Eiern sowie gemahlenen Haselnüssen und lassen es nicht zu lange im Ofen. Noch saftiger gelingt nur unser Rezept für Eierlikör-Osterlamm.

Die beste Backform

Eine gute Backform ist das A und O, wenn du ein Osterlamm backen möchtest. Für unser Rezepte sollte die Füllmenge ca. 1,75 l betragen. Wir empfehlen eine Form aus Metall, da sie im Gegensatz zu Silikon mehr Stabilität aufweist und die Wärme besser leitet. So wird das Gebäck schneller und gleichmäßig durchgebacken. Die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass du das Osterlamm nach dem Backen unversehrt aus der Form lösen kannst.

So kannst du dein Osterlamm hübsch verzieren

Bei der Dekoration fürs Osterlamm hast du die Wahl: Darf es ein reinweißes Fell sein, gefällt dir ein schlichtes braun oder darf es das schwarze Schaf für deine Familie sein? So wird's gemacht:

Weißes Fell: Verziere dein gebackenes Lamm mit Puderzucker, Zuckerguss oder geschmolzener weißer Schokolade

Braunes Fell: Überziehe das Osterlamm mit geschmolzener Vollmilchkuvertüre

Schwarzes Fell: Mit geschmolzenerBitterschokolade sorgst du für einen dunkles Fellkleid

Mein Extra-Tipp für den perfekten Fell-Look

Wer dem Osterlamm ein Fell mit Struktur verpassen möchte, kann mit einem Spritzbeutel Schlagsahne oder Frischkäse-Frosting in Tupfen auftragen. Alternativ das Lamm mit Zuckerguss, geschmolzener Kuvertüre, erwärmtem Honig oder Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Schokoladen- oder Kokosraspeln bestreuen.

Bei einer großen Backform von 1,75l wie in unserem Rezept solltest du das Osterlamm nach Ende der Backzeit mindestens 60 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und es erst dann vorsichtig herauslösen. Bei kleineren Formen reichen 30-40 Minuten. Damit du das Osterlamm unbeschadet aus der Backform nehmen kannst, diese vor dem Befüllen bis in den kleinsten Winkel gründlich fetten und mit Mehl ausstreuen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, verwendet Semmelbrösel statt Mehl.

Und wenn doch mal etwas hängen bleibt? Dann kannst du größere Kuchenstücke mit Zuckerguss wieder "ankleben" und das Osterlamm anschließend großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Wenn das Osterlamm trocken, kühl und gut abgedeckt gelagert wird, ist es 2-3 Tage haltbar. Osterlämmer aus Rührteig kannst du für längere Haltbarkeit auch prima einfrieren.

Ursprünglich geht das Osterlamm auf das sogenannte "Paschalamm" zurück, das im Judentum zum Pessachfest geopfert wurde. Im Christentum steht das Lamm dann sinnbildlich für Jesus Christus, der als das "Lamm Gottes" gilt und mit seinem Tod und seiner Auferstehung zu Ostern die Sünden der Welt auf sich genommen hat.

Das gebackene Osterlamm ist also ein Symbol für Reinheit, Unschuld und das neue Leben. Es ersetzt in vielen christlich geprägten Haushalten das ursprüngliche Opfertier und ist fester Bestandteil der österlichen Festtafel.