Osterlamm backen (Grundrezept)
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Ein saftiges Osterlamm aus Rührteig gehört zum Osterfrühstück oder Osterbrunch einfach dazu. Mit unserem einfachen Rezept gelingt dir der Klassiker garantiert.
Zutaten
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker
150 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
150 g Speisestärke
150 g gemahlene Haselnüsse
3 TL Backpulver
ca. 5 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
1 Osterlamm-Backform (ca. 1,75 l Füllvolumen)
Zubereitung
Backform fetten, mit Mehl ausstreuen und zusammensetzen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei etwa 2 Minuten lang schlagen.
Mehl, Stärke, Haselnüsse und Backpulver mischen und löffelweise abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Rührteig in die Form füllen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen.
Osterlamm aus dem Ofen nehmen und in der Form, am besten auf einem Kuchengitter, mindestens 60 Minuten abkühlen lassen. Verschlüsse vorsichtig öffnen und das Gebäck herauslösen. Den Boden mit einem großen Messer begradigen, Osterlamm aufrecht stehend vollständig auskühlen lassen und anschließend nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
So wird das Osterlamm besonders saftig
Am besten schmeckt das Osterlamm aus Rührteig, wenn es richtig saftig ist. Darum backen wir es mit reichlich Eiern sowie gemahlenen Haselnüssen und lassen es nicht zu lange im Ofen. Noch saftiger gelingt nur unser Rezept für Eierlikör-Osterlamm.
Die beste Backform für dein Osterlamm
Eine gute Backform ist das A und O, wenn du ein Osterlamm backen möchtest. Für unser Rezepte sollte die Füllmenge ca. 1,75 l betragen. Wir empfehlen eine Form aus Metall, da sie im Gegensatz zu Silikon mehr Stabilität aufweist und die Wärme besser leitet. So wird das Gebäck schneller und gleichmäßig durchgebacken. Die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass du das Osterlamm nach dem Backen unversehrt aus der Form lösen kannst.
Noch mehr Osterlamm-Backformen findest du hier >>
Wann kann ich das Osterlamm aus der Form nehmen?
Bei einer großen Backform von 1,75l wie in unserem Rezept solltest du das Osterlamm nach Ende der Backzeit mindestens 60 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und es erst dann vorsichtig herauslösen. Bei kleineren Formen reichen 30-40 Minuten. Damit du das Osterlamm unbeschadet aus der Backform nehmen kannst, diese vor dem Befüllen bis in den kleinsten Winkel gründlich fetten und mit Mehl ausstreuen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, verwendet Semmelbrösel statt Mehl.
Und wenn doch mal etwas hängen bleibt? Dann kannst du größere Kuchenstücke mit Zuckerguss wieder "ankleben" und das Osterlamm anschließend großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Wie lange ist ein selbst gebackenes Osterlamm haltbar?
Wenn das Osterlamm trocken, kühl und gut abgedeckt gelagert wird, ist es 2-3 Tage haltbar. Osterlämmer aus Rührteig kannst du für längere Haltbarkeit auch prima einfrieren.