Brötchen-Frühstückslamm
Zutaten
200 ml Milch
30 g Hefe
500 g Mehl
75 g Butter
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Hagelzucker
1 Rosine
250 g Erdbeeren
1 Packung (200 g) Gelierzauber für Brotaufstriche; ohne Kochen
1 EL Zitronensaft
Mehl
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, 1 Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugißen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Teig in 20 Stücke teilen. Aus 2 Stücken den Kopf formen. Aus 16 Teigstücken runde Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Lammkörper aneinandersetzen. Ein Stück länglich formen und als Schwanz an ein Ende des Körpers setzen. Ein Stück halbieren, zwei längliche Stücke formen und als Beine ansetzen. Vom Lammkopf ein kleines Stück abteilen. Rest zu einer leicht längliche Kugel formen, als Kopf ansetzen. Aus dem kleinen Teil das Ohr formen und an den Kopf legen
1 Ei verquirlen, Brötchen damit bestreichen. An einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Brötchen zwischendurch nochmal mit Ei bestreichen. Körper mit Hagelzucker bestreuen. Eine Rosine als Auge in den Kopf drücken
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. 200 g abwiegen. Gelierzucker, Zitronensaft und Früchte in einen hohen Rührbecher geben und ca. 45 Sekunden pürieren. Lamm auf einer Platte anrichten, Konfitüre dazureichen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate