Panieren ohne Ei - das sind die besten Alternativen
Eine knusprige Panade ist das A und O bei Schnitzel, Nuggets oder Mozzarella-Sticks. Doch was, wenn du gerade keine Eier da hast oder keine verwenden möchtest? Wir verraten die besten Alternativen und ein einfaches Grundrezept zum Panieren ohne Ei.
Mehl, verquirltes Ei, Semmelbrösel - das sind die Stationen einer klassischen Panierstraße. Jeder Schritt erfüllt dabei einen bestimmten Zweck: Während das Mehl überschüssige Flüssigkeit absorbiert, sorgt das Ei dafür, dass die trockenen Semmelbrösel optimal an Fleisch, Fisch oder Gemüse haften bleiben. Durch die Panade bleibt das Lebensmittel im Inneren schön saftig, während die Paniermehl-Schicht im heißen Fett wunderbar knusprig wird.
Doch was, wenn du auf Ei allergisch bist, dich vegan ernährst oder schlicht und einfach keine Eier im Haus hast? Du darfst also aufatmen, denn glücklicherweise gibt es eine Vielzahl von Zutaten, mit denen du das Ei beim Panieren von Schnitzel oder anderen Zutaten ganz unkompliziert ersetzen kannst.
Mit diesen Zutaten kannst du Ei beim Panieren ersetzen
Abhängig von deinem Paniergut und ob du es lieber mild oder würzig magst, bieten sich folgende Zutaten als Ei-Ersatz an:
Joghurt oder eine vegane Alternative
Milch oder eine vegane Alternative
Wasser oder ein Mehl-Wasser-Gemisch (so wird die Panade etwas dicker)
Aquafaba (das Wasser von gekochten Kichererbsen)
Senf verdünnt mit Wasser
Tomatenmark verdünnt mit Wasser
Vegan panieren ohne Ei - einfaches Rezept
Alternativ zur klassischen Panierstraße mit den drei Stationen Mehl, Flüssigkeit und Paniermehl gibt es auch die Möglichkeit zwei Schritte zu vereinen. Dafür werden Mehl und Wasser zu einer sämigen Flüssigkeit verrührt und nach Belieben gewürzt. So geht's:
Zutaten
1 EL Mehl
3 EL Wasser
½ TL Salz
½ TL Edelsüßpaprika
50 g Semmelbrösel
Zutaten zum Panieren nach Wahl (z.B. Tofu, Blumenkohl, Champignons etc.)
Zubereitung
In einer Schüssel Mehl, Wasser, Salz und Paprika zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Die Konsistenz sollte an Pfannkuchenteig erinnern. Semmelbrösel in eine zweite Schüssel geben.
Das zu panierende Lebensmittel vorbereiten und in dem Mehl-Wasser-Gemisch wenden, überschüssige Flüssigkeit leicht abtropfen lassen. Dann vorsichtig in den Semmelbrösel wenden.
Die panierten Stücke in einer Pfanne mit ausreichend Öl knusprig braten.
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
3 Tipps zum Panieren ohne Ei
Mehrmals panieren: Für eine besonders dicke und knusprige Panade kannst du Schnitzel, Tofu oder Gemüse ein zweites Mal in Flüssigkeit und Semmelbrösel wenden.
Paniermehl-Alternativen ausprobieren: Lust auf neue Geschmäcker und Texturen? Auch mit Panko, gemahlenen Nüssen, Cornflakes, zerstoßenen Salzbrezel oder Kokosraspeln kannst du herrlich knusprig panieren.
Geduldig sein: Damit die Panade besser haftet und noch knuspriger wird, lass deine panierten Zutaten vor dem Braten etwas ruhen. Nach 5-10 Minuten sind sie bereit für die heiße Pfanne.
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