Food-Trend

Knusprige Haferflocken-Schnitzel

Haferflocken-Schnitzel Rezept
Die saftig-würzige Füllung aus Gemüse und Haferflocken kommt als Schnitzel paniert perfekt zur Geltung Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Was die Haferflocken-Schnitzel neben der krossen Hülle so lecker macht? Die unglaublich würzige Füllung mit einer saftigen Textur zum Verlieben. Dieses Rezept für die veganen Schnitzel ist Gold wert, denn es ist einfach und kommt ohne hochverarbeitete Ersatzprodukte aus.

Dieses Schnitzel haben wir für alle Sparfüchse und Genussmenschen entwickelt: Also eigentlich für jede und jeden! Aus simplen Zutaten wie Haferflocken, Möhren und Gemüsebrühe rühren wir die Masse für die deftigen Bratlinge zusammen, die sich fein panieren und ausbacken lässt. So entsteht in Windeseile die Hauptkomponente für ein veganes Mittagessen, das nach dem ersten Versuch bestimmt noch oft auf deinem Teller landen wird.

Wir servieren zum Haferflockenschnitzel eine einfache Guacamole und Zitronenspalten. Auch Gurkensalat, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat und Ketchup schmeckt dazu prima. Oder wie wäre es mit einer Champignon-Rahmsoße auf Basis von Pflanzensahne?

Vegan
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Lauchzwiebel

1 Möhre

½ Bund Petersilie

150 g blütenzarte Haferflocken

150 ml Gemüsebrühe

100 g Mehl

2 TL Senf

50 g veganer Parmesan oder 2 EL Hefeflocken

1 Bio-Zitrone

Salz

Pfeffer

120 g ungesüßte Cornflakes oder Semmelbrösel

150 ml Haferdrink

150 ml Rapsöl zum Frittieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Möhre waschen, putzen und fein raspeln. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Haferflocken mit Gemüsebrühe, 1 EL vom Mehl und Senf vermengen. Lauchzwiebel, Möhre, Petersilie, Parmesan, 2 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hafermasse ca. 10 Minuten quellen lassen.

2

Cornflakes grob zerbröseln. Cornflakes, Haferdrink und Rest Mehl jeweils auf einen tiefen Teller geben. Aus der Hafermasse 4 gleichgroße Schnitzel formen. Erst in Mehl, dann in Haferdrink und zum Schluss in Cornflakes wenden. Vorgang nochmals wiederholen.

3

Rapsöl in 2 Portionen in einer Pfanne erhitzen. Portionsweise je 2 Schnitzel darin unter Wenden 4–5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Rest Petersilie und Zitronenspalten garnieren.

Nährwerte

  • 505 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate
Guacamole - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zum Haferflocken-Schnitzel schmeckt Guacamole:

Dafür 2 Avocados halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. 1 Knoblauchzehe schälen, fein hacken, mit Zitronensaft zur Avocado geben. Mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes