Panna-Cotta-Käsekuchen
Zutaten
1 Vanilleschote
250 g Schlagsahne
225 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
125 g Butter
7 Eier (Gr. M)
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
Saft von 1 Zitrone
20 g Speisestärke
200 g Erdbeer-Konfitüre
einige einige Erdbeeren und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sahne in einen Topf geben, Mark und Schote zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten weiter kochen. Sahne erkalten lassen. 200 g Mehl, Mandeln, 50 g Zucker, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 36 cm Ø) ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Rand andrücken. 6 Eier trennen. Eigelb und 150 g Zucker cremig schlagen. Mascarpone, Quark, Zitronensaft und die abgekühlte Sahne unter die Eimasse rühren. 25 g Mehl und Stärke darüber sieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. 50 g Erdbeer-Konfitüre auf den Mürbeteigboden streichen. 150 g Erdbeer-Konfitüre unter die Quarkmasse ziehen. Quarkmasse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen, eventuell die letzten 10 Minuten abdecken. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren verzieren
Wartezeit ca. 30 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 14 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate