Lebkuchen-Panna Cotta mit heißen Kirschen
Zutaten
5 Blatt weiße Gelatine
1 (8 Gewürze einzeln verpackt) Pfefferkuchengewürz
400 g Schlagsahne
100 ml Milch
50 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
0,1 l Sauerkirschnektar
1 gehäufter TL Speisestärke
200 g TK-Kirschen (oder Himbeeren)
evtl. 4 Zimtstangen und 4 Sternanis zum Verzieren
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von jedem Gewürz ca. 1 Messerspitze (Ausnahme: Zimt 2, Cardamom ca. 1/2) in einen kleinen Topf geben. Sahne, Milch, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln lassen, von der Herdplatte ziehen und ca. 1 Minute stehen lassen. Flüssigkeit vorsichtig durch ein feines Sieb (ab)gießen (am Topfboden haben sich die Gewürze abgesetzt).
Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren in der heißen Sahnemischung auflösen. Sahne in 4 kleine Förmchen (à ca. 125 ml Inhalt) verteilen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
100 ml Kirschnektar und 1 EL Zucker aufkochen. Stärke und 2 1/2 EL Kirschnektar glatt rühren, dann in den heißen Kirschnektar rühren und kurz aufkochen lassen. Herdplatte ausschalten. Tiefgefrorene Kirschen oder Himbeeren in den heißen Nektar geben und darin erwärmen.
Panna cotta mit einem spitzen Messer vom Rand lösen. Förmchen kurz in heißes Wasser halten und Panna cotta auf je einen Dessertteller stürzen. Heiße Himbeeren darum verteilen. Eventuell mit Zimtstangen und Sternanis verzieren. Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate