Brot backen - so geht's Schritt für Schritt
Selbst gemacht schmeckt's am allerbesten: Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du herrliches Brot backen kannst. Neben dem einfachen Grundrezept findest du außerdem allerlei Varianten und praktische Gelingtipps.
Ein simpler Brotteig mit Hefe besteht aus nur fünf Zutaten. Dazu etwas Gehzeit, mehr braucht es nicht, um leckeres Brot zu backen. Das Ergebnis ist ein wunderbar duftender, knuspriger Laib Brot, der die Supermarktprodukte weit in den stellt und mit Bäckerbrot mehr als mithalten kann.
Zutaten
500 g Mehl (Typ 405)
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
ca. 1 TL Salz
½ TL Zucker
Zubereitung
Zum Brot backen zunächst 500 g Mehl in eine große Schüssel geben. 250 ml lauwarmes Wasser abmessen. 1/2 Würfel frische Hefe in das Wasser bröckeln und solange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Den Hefe-Wasser-Mix zum Mehl gießen. 1 TL Salz sowie 0,5 TL Zucker dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht. Den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppelt haben.

Nach dem Gehen lassen den Brotteig nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einem ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brotoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Das Brot zum Backen in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C) schieben. Auf den Boden des Backofens eine ofenfeste Schüssel mit Wasser stellen. Durch die Feuchtigkeit bekommt das Brot eine schöne Form und Kruste.
Das Brot 40-45 Minuten backen. Als Garprobe auf den Boden des Brotlaibes klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Andernfalls das Brot zurück in den Ofen geben und weiterbacken.

Nährwerte
Pro Scheibe
- 179 kcal
- 6 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Darauf kommt es beim Brot backen an
- Durch das Sieben des Mehls entstehen im Brot keine Löcher und die Zutaten verbinden sich super miteinander.
- Damit der Teig gut aufgeht, braucht er Wärme und Zeit. Lasse ihn am besten auf der Heizung oder im 40-50 °C warmen Backofen gehen und schütze ihn vor Zugluft, indem du ein sauberes Geschirrtuch über die Schüssel legst. Mit dem Finger kann getesten werden, ob der Teig genug gegangen ist. Drückt man ein Loch hinein und dieses verschließt sich wieder, kann der nächste Arbeitsschritt erfolgen.
- Kneten, kneten, kneten! Durch's Kneten wird Sauerstoff in den Teig gearbeitet, was das Brot später besonders luftig und feinporig macht. Die Anstrengung wird also in jedem Fall belohnt.
- Für eine schönere Kruste kannst du das Brot vor dem Backen mit etwas Milch bepinseln.
- Noch einfacher geht das Brotbacken, wenn du einen speziellen Brotbackautomaten verwendest. Alles was du zum Kauf und der Verwendung eines Brotbackautomaten wissen musst, erfährst du hier.
Worin kann man Brot backen?
Je nach Teig kannst du Brot auf einem Blech oder in einer Backform, z. B. Kastenform oder Springform, backen. Absolut im Trend sind Brotbacktöpfe aus Gusseisen. In ihnen gelingt das Brot besonders saftig und knusprig.
Was bedeuten die Begriffe "freigeschoben" und "angeschoben"?
Unser Grundrezept für Brot kannst du ganz ohne Form auf einem Backblech backen. Einzeln gebackene Laibe oder mehrere Brote auf einem Blech, die sich nicht berühren nennt man freigeschobene Brote. Diese bilden beim Backen rundherum eine Kruste. Angeschobene Brote berühren sich, meist an den Längsseiten, beim Backen und müssen anschließend getrennt werden. Diese Brote haben ausschließlich an der Oberseite eine Kruste.
Brotspezialitäten aus aller Welt selber backen
Leckeres Brot gibt es rund um den Globus. Neben bekannten Klassikern wie Ciabatta und Baguette legen wir dir auch weniger bekannte Spezialitäten wie türkisches Simit, amerikanisches Cornbread oder französisches Fougasse ans Herz. Brot backen international - lass dich inspirieren!