Pfannkuchen mit Pflaumenkompott
Zutaten
2 Pflaumen
25 g Butter
175 g Mehl
50 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
250 ml + 2 - 3 EL Milch
2 EL Speisestärke
150 g Schmand
2-3 EL Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Große Pflaumenhälften halbieren. Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Salz und Eier verrühren. Milch unterrühren. Butter nach und nach unterrühren.
Teig ca. 15 Minuten quellen lassen. 50 ml Pflaumensaft und Stärke glatt rühren. 400 ml Pflaumensaft aufkochen. Angerührte Stärke unter Rühren zugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pflaumen zugeben und abkühlen lassen.
Pfanne (ca. 24 cm Ø) portionsweise mit etwas Öl ausstreichen. 1/8 des Teiges in die Pfanne geben. Eine Seite goldbraun backen, Pfannkuchen wenden und zu Ende backen. Aus übrigem Teig weitere 7 Pfannkuchen abbacken.
Pfannkuchen warm halten. Schmand, 2–3 EL Milch und Vanillin-Zucker verrühren. Pfannkuchen mit Kompott und Schmand anrichten. Schmand mit Zimt und Zucker bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 657 kcal
- 16 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 93 g Kohlenhydrate