Pfeffersteak mit Kartoffelpüree

Pfeffersteak mit Kartoffelpü Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Worüber wir uns bei den neuen Portobello-Steaks besonders freuen? Wir beißen nicht aus Versehen auf ein Pfefferkörnchen. Die Pilze haben wir nach dem pfeffrigen Marinadebad vorsorglich abgetupft.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

2 EL Balsamico-Essig

6 EL Olivenöl

+ etwas Olivenöl

geräuchertes Paprikapulver, Salz, Pfefferkörner

800 g Riesen-Champignons (Portobellos)

800 g mehligkochende Kartoffeln

250 g TK-Erbsen

3 EL vegane Magarine (z. B. Alsan)

ca. 150 ml Mandelmilch

1 Rezept Rotweinsoße (siehe Tipp unten)

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Zubereitung

1

 Für die Marinade Knoblauch schälen und ­hacken. Hälfte Knoblauch, Essig, 4 EL Olivenöl, 2 TL Paprika und 1⁄2 TL Salz verrühren. 1 TL ­Pfeffer, grob zerstoßen, zugeben. Portobellos putzen. Mit der Marinade mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2

Für das Püree die Kartoffeln schälen und ­waschen. Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

3

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rest Knoblauch darin andünsten. Gefrorene Erbsen zugeben. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer ­würzen. 1 EL Margarine zugeben, warm halten.

4

Mandelmilch erhitzen. Kartoffeln abgießen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei 2 EL Margarine und Mandelmilch unterarbeiten.

5

Grillpfanne erhitzen und ölen. Pilze trocken tupfen. In der Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, dabei leicht andrücken, damit sich Grillstreifen auf den Pilzen bilden. Mit Kartoffelpüree und Erbsen anrichten. Dazu Rotweinsoße (siehe unten) servieren.

6

TIPP: Für ca. 500 ml Rotweinsoße 1⁄2 Bund Suppengemüse putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. 3 EL Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Gemüse darin bei starker Hitze anbraten. 2 EL Tomatenmark zugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren dunkelrot rösten (verfärbt es sich dunkler, schmeckt es schnell bitter!). Mit 2 gestr. EL Mehl bestäuben und kurz mit anschwitzen. 200 ml trockenen Rotwein* und 300 ml Wasser nach und nach unterrühren. 2 EL Sojasoße, 1 Lorbeerblatt und Marinade der Portobellos zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 370 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2020