Pfeffersteak mit Kartoffelpüree
Worüber wir uns bei den neuen Portobello-Steaks besonders freuen? Wir beißen nicht aus Versehen auf ein Pfefferkörnchen. Die Pilze haben wir nach dem pfeffrigen Marinadebad vorsorglich abgetupft.
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 EL Balsamico-Essig
6 EL Olivenöl
+ etwas Olivenöl
geräuchertes Paprikapulver, Salz, Pfefferkörner
800 g Riesen-Champignons (Portobellos)
800 g mehligkochende Kartoffeln
250 g TK-Erbsen
3 EL vegane Magarine (z. B. Alsan)
ca. 150 ml Mandelmilch
1 Rezept Rotweinsoße (siehe Tipp unten)
Zubereitung
Für die Marinade Knoblauch schälen und hacken. Hälfte Knoblauch, Essig, 4 EL Olivenöl, 2 TL Paprika und 1⁄2 TL Salz verrühren. 1 TL Pfeffer, grob zerstoßen, zugeben. Portobellos putzen. Mit der Marinade mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Für das Püree die Kartoffeln schälen und waschen. Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rest Knoblauch darin andünsten. Gefrorene Erbsen zugeben. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Margarine zugeben, warm halten.
Mandelmilch erhitzen. Kartoffeln abgießen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei 2 EL Margarine und Mandelmilch unterarbeiten.
Grillpfanne erhitzen und ölen. Pilze trocken tupfen. In der Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, dabei leicht andrücken, damit sich Grillstreifen auf den Pilzen bilden. Mit Kartoffelpüree und Erbsen anrichten. Dazu Rotweinsoße (siehe unten) servieren.
TIPP: Für ca. 500 ml Rotweinsoße 1⁄2 Bund Suppengemüse putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. 3 EL Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Gemüse darin bei starker Hitze anbraten. 2 EL Tomatenmark zugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren dunkelrot rösten (verfärbt es sich dunkler, schmeckt es schnell bitter!). Mit 2 gestr. EL Mehl bestäuben und kurz mit anschwitzen. 200 ml trockenen Rotwein* und 300 ml Wasser nach und nach unterrühren. 2 EL Sojasoße, 1 Lorbeerblatt und Marinade der Portobellos zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 14 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate