Pfirsich-Eistee-Kuchen
Zutaten
75 g Butter
175 g Zucker
2 EL Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
50 g Haselnusskrokant
6 Pfirsiche
Saft von 1 Zitrone
3 Blatt Gelatine
600 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Päckchen Tortenguss
250 ml Eistee
1-2 Stiele Minze
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Unterrühren. Krokant unter den Teig heben und in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen von 2 Pfirsichen die Haut einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Pfirsiche kalt abschrecken, häuten, entsteinen und in Würfel schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine einweichen. 2 Eier trennen. Eigelb, Frischkäse, restlichen Zitronensaft und 100 g Zucker glatt rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben. Pfirsichwürfel zufügen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Kuchenboden mit einem Tortenring umschließen, Creme auf den Boden geben und glatt streichen. 1 Stunde kalt stellen. 4 Pfirsiche waschen und trockenreiben. Pfirsiche halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Kuchenoberfläche mit Pfirsichspalten belegen. Tortenguss und 2 Esslöffel Zucker mischen. Eistee nach und nach damit verrühren. Unter Rühren langsam aufkochen. Guss auf den Pfirsichen verteilen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. Minze mit Puderzucker bestäuben und den Kuchen damit verzieren
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate