Pflaumen-Käse-Kuchen mit Butterstreusel
Zutaten
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
250 g Butter
1 kg Sommerpflaumen
6 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
1500 g Magerquark
125 ml Öl
3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
½ Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
50 g gemahlene Mandeln
½ TL Zimt
175 g Butter
250 g Mehl
125 g Zucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, Eier und Butter zu einen glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Eigelb und Zucker cremig rühren. Quark, Öl, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Eigelb-Zucker-Masse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Mürbeteig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Mandeln und Zimt mischen und auf den Mürbeteigboden streuen. Die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen. Quarkmasse darübergeben und glatt streichen. Restliche Pflaumen auf die Quarkmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 70-80 Minuten backen. Für die Streusel Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Butter verkneten und Streusel daraus bereiten. Butterstreusel ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Pflaumenkuchen verteilen. Ergibt ca. 24 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 15 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate