Pflaumen-Käsekuchen
Zutaten
275 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
375 g Pflaumen
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
4 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Mehl, bis auf einen Esslöffel, und Zucker mischen. Fett schmelzen und darübergießen. Zutaten mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 3/4 der Streusel auf den Boden einer gefetteten Springform ( 24 cm Ø) verteilen.
Dabei am Rand zwei Zentimeterhoch festdrücken. Kalt stellen. Inzwischen für die Füllung Pflaumen waschen und in Spalten vom Stein schneiden. Fett schaumig rühren. Zucker und Eier zufügen und cremig rühren.
Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren. Quarkcreme auf den Teig geben. Pflaumen darauf verteilen. Restliche Streusel und restliches Mehl durchschütteln und am Springformrand verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 50 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate