Pflaumen-Marzipan-Kuchen mit Baiserhaube
Zutaten
750 g Pflaumen
150 g Butter oder Margarine
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Zucker
200 g Marzipan-Rohmasse
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eiweiß (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Pflaumen waschen und entsteinen. Für den Teig Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker schaumig schlagen. Marzipan reiben und gut unterrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eiermasse rühren.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen. Mit den Pflaumen belegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
Für die Baiserhaube Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 160 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen und verrühren, bis eine cremige Masse ensteht.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen spritzen und zuende backen. Kuchen auskühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate