Pflaumen-Rosenkuchen
Zutaten
800 g Pflaumen
200 g Butter
1 TL Zimt
225 g Zucker
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Magerquark
1 EL Milch
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und klein würfeln. 75 g Butter schmelzen. Zimt und 100 g Zucker mischen
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. 125 g Butter in Stückchen, Quark, Milch, Eier, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 44 cm) ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Pflaumen darauf verteilen. Vorsichtig aufrollen und mit einem scharfen Messer in 7 Scheiben à ca. 5,5 cm Breite (Teig zieht sich noch etwas zusammen, deshalb sind es anstatt 38,5 cm Breite 40 cm) schneiden. Schnecken in eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit hohem Rand setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen
Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Formrand entfernen, Kuchen auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen, Kuchen mit der Konfitüre bestreichen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate