Pudding-Rosenkuchen mit Himbeeren
Zutaten
500 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Ei (Gr. M)
75 g weiche Butter
1 ½ Päckchen Puddingpulver
50 g Mandelstifte
75 g Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. 100 ml warme Milch mit Hefe glatt rühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Ei, 150 ml lauwarme Milch und Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals ca. 1 Minute unter Rühren kochen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen
Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Pudding darauf verstreichen, Mandeln und gefrorene Himbeeren darauf verteilen. Teigplatte quer halbieren und jeweils von der jetzt längeren Seite her aufrollen. Die Rollen in jeweils 4 gleichgroße Rollen schneiden und mit der Schnittseite nach unten in eine gut gefetteten Springform (26 cm Ø) legen, dabei dazwischen einen kleinen Abstand lassen
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate