Pudding-Rosenkuchen mit Himbeeren

Pudding-Rosenkuchen mit Himbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

150 g Zucker

1 Prise Salz

1 l Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

1 Ei (Gr. M)

75 g weiche Butter

1 ½ Päckchen Puddingpulver

50 g Mandelstifte

75 g Himbeeren

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. 100 ml warme Milch mit Hefe glatt rühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen

2

Ei, 150 ml lauwarme Milch und Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

3

Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals ca. 1 Minute unter Rühren kochen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen

4

Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Pudding darauf verstreichen, Mandeln und gefrorene Himbeeren darauf verteilen. Teigplatte quer halbieren und jeweils von der jetzt längeren Seite her aufrollen. Die Rollen in jeweils 4 gleichgroße Rollen schneiden und mit der Schnittseite nach unten in eine gut gefetteten Springform (26 cm Ø) legen, dabei dazwischen einen kleinen Abstand lassen

5

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

6

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate