Apfel-Rosenkuchen mit Frischkäse-Vanillecreme

Apfel-Rosenkuchen mit Frischkäse-Vanillecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit Liebe geformte Apfelrosen zieren diesen Apfelkuchen und machen ihn zum Highlight auf der Kaffeetafel

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln ohne Haut

105 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

125 g Butter

3 Eier (Gr. M)

200 g Doppelrahm-Frischkäse

1 Päckchen Dessertsoße

4–5 (ca. 700 g; z. B. Elstar) Äpfel

40–50 g Aprikosen-Konfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, 1 Ei und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2

Teig in Folie wickeln und 20–30 Minuten kalt stellen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teigplatte in eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) legen.

3

Teig so in die Form drücken, dass er ca. 0,5 cm über den Rand steht. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten vorbacken.

4

Frischkäse, 30 g Zucker, 2 Eier und Soßenpulver verrühren. Äpfel waschen, trocken tupfen und das Kerngehäuse herausstechen. Von den Äpfeln mit einem Sparschäler vom Stiel- oder Blütenansatz dünne Scheiben abschälen und zu 12 Blüten zusammenlegen.

Apfel-Rosenkuchen: Apfelrosen formen
Aus fein gehobelten Apfelscheiben werden hübsche Rosenblüten geformt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Vanilleguss in die Tarte gießen und die "Apfel-Rosenblüten" in den Guss legen.

6

Konfitüre und 1–2 EL Wasser erhitzen. "Apfel-Rosenblüten" damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen in der Form, auf einem Kuchengitter, abkühlen lassen.

Apfel-Rosenkuchen: Kuchen glasieren
Vor dem Backen werden die Apfel-Rosenblüten aprikotiert Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
7

Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte heben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate