Pflaumen-Schmand-Torte mit Mandelböden
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
50 g Mehl
15 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
100 g Mandelblättchen
300 g Pflaumen/Zwetschen
1 Bio-Zitrone
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
¼ l Kirschnektar
Zimt
400 g Schmand
75 g Puderzucker
evtl. Blüten (z. B. Hornveilchen)
Zubereitung
Den Boden einer Springform (ca. 18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß, 50 g Zucker, Vanillezucker, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen.
Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben.
Ca. 1⁄4 der Biskuitmasse in der Form glatt streichen und mit 25 g Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Springform lösen. Aus übriger Biskuitmasse und Mandeln 3 weitere Böden backen.
Die Springform evtl. zwischendurch säubern. Alle Böden auskühlen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Puddingpulver und 5 EL Kirschnektar glatt rühren. Rest Nektar, Zitronenschale, 3 EL Zucker und 1 Msp.
Zimt aufkochen. Pflaumen zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute weiterköcheln. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Das Pflaumenkompott gleichmäßig auf 3 Böden verteilen. Auskühlen lassen. Schmand und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Creme auf allen 4 Böden verteilen. Böden mit Kompott übereinandersetzen, Boden ohne Kompott darauflegen.
Ca. 1 Stunde kalt stellen. Evtl. mit essbaren Blüten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate