Pflaumen-Schmand-Torte mit Mandelböden

Pflaumen-Schmand-Torte mit Mandelböden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

50 g Zucker

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

50 g Mehl

15 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

100 g Mandelblättchen

300 g Pflaumen/Zwetschen

1 Bio-Zitrone

½ Päckchen Vanille­puddingpulver

¼ l Kirschnektar

Zimt

400 g Schmand

75 g Puderzucker

evtl. Blüten (z. B. Hornveilchen)

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Zubereitung

1

Den Boden einer Springform (ca. 18 cm Ø) mit Backpapier aus­legen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß, 50 g Zucker, Vanillezucker, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts steif schlagen.

2

Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben.

3

Ca. 1⁄4 der Biskuitmasse in der Form glatt streichen und mit 25 g Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Springform lösen. Aus übriger Biskuitmasse und Mandeln 3 weitere Böden backen.

4

Die Springform evtl. zwischendurch säubern. Alle Böden auskühlen lassen.

5

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Puddingpulver und 5 EL Kirschnektar glatt rühren. Rest Nektar, Zi­tronenschale, 3 EL Zucker und 1 Msp.

6

Zimt aufkochen. Pflaumen zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute weiterköcheln. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

7

Das Pflaumenkompott gleichmäßig auf 3 Böden verteilen. Auskühlen lassen. Schmand und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Creme auf allen 4 Böden verteilen. Böden mit Kompott übereinandersetzen, Boden ohne Kompott darauf­legen.

8

Ca. 1 Stunde kalt stellen. Evtl. mit essbaren Blüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2012