Pflaumen-Streusel-Kuchen
Zutaten
400 g weiche Butter oder Margarine
350 g Zucker
450 g Mehl
1 fein abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 ½ kg Pflaumen
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Für die Streusel 150 g Fett schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. 100 g Zucker und 250 g Mehl mischen. Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Orangenschale unterkneten.
Streusel kalt stellen. Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für den Rührteig 250 g Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und 1 Päckchen Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen.
Halbierte Pflaumen dicht an dicht daraufsetzen. Mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen. (Kuchen mit Alufolie oder 1 Backblech abdecken, wenn er zu dunkel wird!) Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate