Pflaumen-Streusel-Kuchen

Pflaumen-Streusel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g weiche Butter oder Margarine

350 g Zucker

450 g Mehl

1 fein abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

1 ½ kg Pflaumen

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

125 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

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Zubereitung

1

Für die Streusel 150 g Fett schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. 100 g Zucker und 250 g Mehl mischen. Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Orangenschale unterkneten.

2

Streusel kalt stellen. Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für den Rührteig 250 g Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

3

Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und 1 Päckchen Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen.

4

Halbierte Pflaumen dicht an dicht daraufsetzen. Mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen. (Kuchen mit Alufolie oder 1 Backblech abdecken, wenn er zu dunkel wird!) Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

5

Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate