Pie-Bratapfel mit zimtiger Schlafmütze

Pie-Bratapfel mit zimtiger Schlafmütze Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

75 g Butter

150 g Mehl

etwas Mehl

1 Eigelb (Gr. M)

40 g Zucker

1 EL Zucker

1 TL Öl

2 EL Pinienkerne

6 Äpfel (à ca. 175 g; z. B. Elstar)

2 EL Sultaninen

1 EL Rum

1 EL Zitronensaft

1–2 Zimtstangen

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter in Stückchen mit 150 g Mehl, 1 Eigelb, 40 g Zucker und 2 EL kaltem Wasser kurz zu einem Mürbeteig ver­kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 15 x 25 cm) ausrollen.

2

In 15 ca. 1 cm breite Streifen schneiden. 9 Streifen auf ca. 18 cm Länge kürzen. Die 18 cm langen und 25 cm langen Streifen zu einem rechteckigen Gitter weben, dafür an einer Ecke starten. Gitter in 6 Quadrate (à ca. 7 cm Kantenlänge) schneiden und kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Pinien­kerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Äpfel waschen. Jeweils einen Deckel abschneiden.

4

Mit einem Kugelausstecher leicht aushöhlen, dabei das Kerngehäuse entfernen. Apfeldeckel klein schneiden. Mit Rest Fruchtfleisch, Sultaninen, Pinienkernen, Rum, 1 EL Zucker und Zitronensaft mischen. In die Äpfel füllen, dabei leicht andrücken.

5

Teiggitter auf die Äpfel legen. Vorsichtig am Rand andrücken. Zimtstange in 6 längliche Stücke brechen. Als Apfelstiel in die Gittermitte stecken. Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

6

Dazu schmeckt Vanilleeis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal

Video-Tipp

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Video: Lecker
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014