Pikante Empanadas
Zutaten
1 große Zwiebel
75 g Mandeln mit Haut
150 g Aprikosen
1 Bund Petersilie
500 g gem. Hack, 1 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 TL Curry
750 g Mehl
etwas Mehl
evtl. 1 Messerspitze Kurkuma
2 Eier , 1 EL Essig (Gr. M)
Sonnenblumenkerne und Mohn zum Bestreuen
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Mandeln hacken. Aprikosen fein würfeln. Petersilie waschen und hacken
Hack im heißen Öl krümelig braten. Zwiebel mitbräunen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Mit 100 ml Wasser ablöschen und schmoren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mandeln, bis auf 2 EL, Aprikosen und Petersilie unterrühren. Abkühlen lassen
750 g Mehl, 1 gestr. TL Salz und Kurkuma mischen. 400 ml kaltes Wasser, 1 Ei und Essig zugeben. Alles glatt verkneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl unterkneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen
Teig portionsweise auf Mehl dünn (2-3 mm) ausrollen. Ca. 16 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausstechen. 1 Ei verquirlen, Ränder damit bestreichen. Jeweils ca. 1 EL Hack auf eine Kreishälfte geben, überklappen und die Ränder fest zusammendrücken. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Hälfte mit Mandeln bestreuen
Teigreste verkneten, ausrollen und z. B. Elefanten, Giraffen ausstechen. Mit Ei bestreichen und mit Kernen und Mohn bestreuen
Bleche nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Tiere evtl. schon nach 5-10 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen. Warm oder kalt servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 13 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate