Empanadas mit Chorizo

Empanadas mit Chorizo Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

125 g Schweineschmalz

2 g Schweineschmalz

500 g Mehl

etwas Mehl

100 g Chorizo (spanische Paprikawurst)

500 g Kartoffeln

1 rote Paprika

Salz

Pfeffer

100 g Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)

1 Ei (Gr. M)

1 EL Milch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 125 g Schmalz in einem Topf schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Mit 500 g Mehl und 200 ml warmem Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts zum geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für die Füllung inzwischen Chorizo würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Paprika putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. 2 EL Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 2 Minuten anbraten.

3

Chorizo zugeben und kräftig anbraten. Paprika zufügen, ca. 1 Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ajvar unterrühren. Kurz aufkochen und abkühlen lassen.

4

Teig dritteln und jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Insgesamt 12 Kreise à ca. 13 cm Ø und 12 Kreise à ca. 8 cm Ø ausstechen, dabei die Teigreste immer mit dem nächsten Teigdrittel verkneten, ausrollen und ausstechen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

6

Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. Mit 13 cm großen Teigkreisen auslegen, leicht andrücken. Füllung darin verteilen und etwas runterdrücken. Obere Teigränder über die Füllung nach innen klappen.

7

Ei und Milch verquirlen. Teigränder damit bestreichen. Mit kleineren Kreisen zudecken, am Rand leicht andrücken. Deckel mit übriger Eiermilch bestreichen. Mit einem Holzspieß in jede Pastete ca. 4 Löcher stechen (so kann der sich bildende Wasserdampf entweichen).

8

Im heißen Ofen 22–25 Minuten backen. Herausnehmen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014