Pina-Colada-Kuchen
Zutaten
1 Dose(n) Ananasscheiben
200 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
75 ml Kokosmilch
3 EL Kokoslikör
3 EL Rum
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Puderzucker
Kokoschips zum Verzieren
Zubereitung
Ananasscheiben in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 8 Ananasscheiben klein schneiden. Übrige Scheiben anderweitig verwenden. Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Kokosmilch, Likör und Rum vermengen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Kokos-Mix in die Fett-Zucker-Mischung rühren. Ananasstücke unter den Teig heben. Kastenform (30 cm Länge, 2 3/4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Kuchen evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und 2–3 EL Ananassaft (Konserve) zu einem dicken Guss verrühren. Guss über den Kuchen geben und mit Kokoschips verzieren. Kuchen mindestens 30 Minuten trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate