Porree-Gratin

Porree-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Stangen Porree (Lauch) (ca. 1,2 kg)

Salz

30 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

250 ml Brühe

250 ml Milch

30–40 g Meerrettich (Glas)

Pfeffer

12–16 Scheiben (ca. 180 g) Kasseleraufschnitt

100 g Emmentalerkäse

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Zubereitung

1

Porree putzen und waschen, dunkelgrüne Enden abschneiden und anderweitig verwenden. Porreestangen in 8–10 cm lange Stücke schneiden. Stücke in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.

2

30 g Fett in einem Topf erhitzen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Meerrettich in die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Porree auf ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Porreestangen mit jeweils einer Scheibe Kasseler umwickeln und in 4 gefettete Gratinförmchen verteilen. Meerrettichsoße darübergießen und mit Käse bestreuen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten gratinieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate