Pudding-Muffins
Zutaten
250 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
175 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
200 g Schlagsahne
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Packung (75 g) Schoko-Tröpfen
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Puddingcreme 200 ml Milch aufkochen. Puddingpulver mit restlicher Milch glatt rühren. Angerührtes Puddingpulver in die Milch rühren und unter Rühren aufkochen lassen. In eine Rührschüssel umfüllen und mit Folie bedeckt, etwas abkühlen lassen. Für den Teig 125 g Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit 50 g Sahne unter die Fett-Eimasse rühren. 50 g Fett und 50 g Zucker cremig rühren. 1 Ei unterrühren und mit dem lauwarmen Pudding gut verrühren. Frischkäse unter die Fett-Puddingmasse rühren und die Schokotröpfen, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, unterheben. 2-3 Backförmchen ineinander setzen und je 1 Esslöffel Rührteig hineingeben. Mit einem angefeuchteten Esslöffel glatt streichen. Puddingcreme darauf verteilen. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 150 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne als Kleckse auf die Muffins geben und mit Schokotröpfchen verzieren. Mit etwas Kakao bestäuben. Ergibt ca. 18 Stück
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate