Putenbraten im Teigmantel mit ausgestochenen Glücksbringern
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
½ Packung (500 g) Brotbackmischung für Ciabatta
1 EL Öl
800 g Putenbrust
Salz
Pfeffer
je 2 Bund Majoran
je 2 Bund Petersilie
2 Zwiebeln
3 EL Olivenöl
je 1 EL Senf
200 g Frischkäse Rahmstufe (16% Fett)
1 Eigelb
3 EL Paniermehl
1 Glas (314 ml; Abtr.gew. 170 g) mit Öl marinierter Paprika würzig
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
50 g Pinienkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe in 325 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe kurz vermengen, anschließend auf höchster Stufe 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und den Putenbraten darin ca. 5 Minuten rundherum kräftig anbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten braten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Majoran und Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben und mit Kräutern, Senf, Frischkäse, Eigelb und Paniermehl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3/4 des Brotteigs auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 2 Esslöffel der Kräuterfarce auf der Mitte des Teigs verstreichen. Putenbraten darauflegen und ringsherum mit der restlichen Farce bestreichen. Brotteig fest um den Braten legen. Naht zudrücken. Mit der Naht nach unten auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens legen. Restlichen Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Motive mit Ausstechförmchen (z. B. Pilzen, Kleeblättern oder Hufeisen) ausstechen. Motive mit Wasser bepinseln. Oberfläche des Bratens damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur ca. 40 Minnuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Garzeit mit Alufolie bedecken. Paprika auf einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch schälen, grob hacken. Parmesan grob reiben. Paprika, Knoblauch, Parmesan, Pinienkerne, 2 Esslöffel Olivenöl und 4 Esslöffel Paprikaflüssigkeit im Universalzerkleinerer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aus dem Ofen nehmen. In Scheiben schneiden und mit übrigen Petersilien- und Majoranblättchen garniert mit der Soße anrichten
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 72 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate