Mitternachtspute auf Herbstgemüse
Zarte Filets mit kräftiger Rauchnote und feines Kräuterbutter-Gemüse halten uns noch lange wach – am Abend selbst und später als köstliche Erinnerung
Zutaten
3 Puteninnenfilets (à ca. 500 g)
5 TL Cajun-Gewürz
1 ½ kg Kartoffeln
125 g Schalotten
1 kg Hokkaido-Kürbis
1 kg Wirsing
Salz
Pfeffer
150 g Kräuterbutter
100 ml Gemüsebrühe
30 g Butterschmalz
20 Scheiben Bacon
50 g Quittengelee
Öl für die Bleche
Zubereitung
Putenfilets trocken tupfen und mit dem Cajun-Gewürz rundherum einreiben. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ziehen lassen
Für das Ofengemüse Kartoffeln waschen, je nach Größe vierteln. Schalotten schälen, halbieren. Kürbis halbieren, entkernen, waschen und in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Wirsing waschen, in groben Streifen vom Strunk schneiden. 2 Backbleche mit Öl bestreichen. Auf einem Blech Kartoffeln und Kürbis mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufs zweite Blech Kohl und Schalotten geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter schmelzen und je zur Hälfte über den Kohl und die Kürbismischung träufeln. Brühe über den Kohl gießen und den Kohl noch einmal mischen. Bleche gleichzeitig in den vorgeheizten Backofen (Umluft: 180 °C/Ober- und Unterhitze: nicht geeignet) schieben (Kartoffeln oben, Kohl unten) und ca. 20 Minuten backen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum 5–6 Minuten kräftig anbraten. Filets aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Bacon umwickeln. 4 Filets auf das Kartoffel-Kürbis-Gemüse legen, Temperatur hochschalten (Umluft: 200 °C) und alles ca. 20 Minuten weiterbraten. Filets nach ca. 10 Minuten einmal wenden. Das Blech mit dem Kohl aus dem Backofen nehmen. Fleisch mit Quittengelee bestreichen. Backofengrill zuschalten. Filets auf dem Gemüse ca. 5 Minuten gratinieren.
Fleisch herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln, Kürbis und Kohl in einem großen Bräter oder auf einer großen Platte mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch nach Belieben in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 752 kcal
- 53 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate