Putenbraten mit provenzalischem Gemüse
Zutaten
1 Putenkeule
3 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
4 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
je 1 grüne und rote Paprikaschote
1 (ca. 300 g) Aubergine
2 (ca. 400 g) Zucchini
6 mittelgroße Tomaten
je ½ Töpfchen frischer Thymian, Rosmarin und Oregano
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Küchengarn rundherum zusammenbinden. Mit 1 Esslöffel Olivenöl einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika, Aubergine und Zucchini putzen, waschen und grob würfeln. Tomaten waschen, putzen und kreuzweise einritzen. Heiß überbrühen und die Haut abziehen.
Tomaten vierteln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika und Tomaten zufügen und ca. 10 Minuten dünsten. Kräuter waschen und, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, fein hacken.
Auberginen, Zucchini und gehackte Kräuter in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze 25-30 Minuten garen. Den Faden vom Braten lösen, Gemüse in den Bräter geben und mit den restlichen frischen Kräutern garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 1005 kcal