Quark-Grieß-Knödel mit Pflaumenmus
Zutaten
1 kg Schichtkäse (20 % Fett)
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
70 - 80 g Weichweizen-Grieß
50 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Salz
Mehl
ca. 75 g Pflaumenmus (Glas)
2 EL Mandelblättchen
60 g Paniermehl
2-3 EL Butter
evtl. Puderzucker zum Bestäuben und Melisse
Zubereitung
Schichtkäse in einem sauberen Geschirrtuch kräftig ausdrücken, bis nur noch ca. 750 g Schichtkäse übrig ist. Mit Ei, Eigelb, Grieß, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz glatt rühren. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Aus der Masse mit bemehlten Händen 12-16 Knödel formen. Jeweils eine kleine Mulde hineindrücken und ca. 1/2 TL Pflaumenmus vorsichtig einfüllen. Knödelmasse wieder schließen. In kochendes leicht gesalzenes Wasser geben und ca. 15 Minuten gar ziehen lassen
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Paniermehl in der heißen Butter goldbraun rösten. Vom Herd ziehen. Knödel herausheben, gut abtropfen lassen und im Paniermehl wälzen. Mit Mandelblättchen, Puderzucker und Melisse verzieren. Dazu: Vanillesoße
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 13 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate