Quarkauflauf mit Apfelkompott
Zutaten
150 g Schattenmorellen
6 Eier (Gr. M)
¼ l Milch
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
Saft von 1 Zitrone
150 g Weizenmehl
100 g Magerquark
150 g Zucker
400 g Äpfel
4 cl Weißwein
0,1 l Apfelsaft
½ Zimtstange
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen. Eier trennen. Milch, Fett, Salz und Zitronensaft aufkochen. Mehl unter Rühren zufügen und so lange weiterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen, kurz abkühlen. Quark und Eigelb nach und nach unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß und Kirschen unter den Teig heben. In eine gefettete, bemehlte Auflaufform füllen und auf die Fettpfanne des Backofens stellen. Wasser angießen. Auflauf im Wasserbad im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1-2) ca. 55 Minuten pochieren. Für das Kompott Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Wein, Apfelsaft, restlichem Zucker und Zimtstange aufkochen lassen. Dann ca. 20 Minuten dünsten. Zimtstange entfernen. Auflauf ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit 2 Esslöffeln kleine Nocken abstechen und mit dem Apfelkompott auf Tellern anrichten. Nocken mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 21 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate