Herzhafter Quarkauflauf
Zutaten
3 mittelgroße Zwiebeln
15 g Butter oder Margarine
125 g tiefgefrorene Erbsen
½ Bund Dill
½ Bund Petersilie
½ Kerbel
1 (ca. 100 g) Schinken
2 Eier (Gr. M)
250 g Magerquark
0,1 l Milch
1 EL (20 g ) Hartweizen-Grieß
50 g frischer geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Salz
Pfeffer
1 TL Zitronensaft
500 g Tomaten
4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 TL Kräuter
1 EL heller Soßenbinder
Zubereitung
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Tiefgefrorene Erbsen zufügen, ca. 1 Minuten mitdünsten und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Schinken in Würfel schneiden. Eier trennen und das Eigelb mit Quark, Milch und Grieß verrühren. Parmesan und Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Aufgetaute Erbsen und Schinkenwürfel, bis auf etwas zum Bestreuen, unterheben. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 1 Prise Salz und Zitronensaft unterschlagen. Eiweiß unter die Quarkmasse heben und in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Auflaufform geben.
Mit restlichen Erbsen, Schinken, Kräutern und Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. zum Schluss der Backzeit abdecken.
Inzwischen für die Tomatensoße restliche Zwiebeln schälen und würfeln. Tomaten waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und und die Zwiebeln darin andünsten.
Tomatenmark unterrühren und mit Brühe ablöschen. Tomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soßenbinder unterrühren und nochmals kurz aufkochen.
Fertigen Auflauf mit restlichen frischen Kräutern bestreuen und mit Tomatensoße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 27 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate