Quiche Lorraine
Zutaten
100 g Butter
220 g Mehl
1 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
Salz
10 Zwiebeln (à ca. 80 g)
2 EL Sonnenblumenöl
250 g geräucherter, durchwachsener Speck in Würfeln
Pfeffer
50 g Gruyere Käse
½ Bund Schnittlauch
200 g Frischkäsezubereitung mit Kräutern
100 ml Trinkmilch
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Butter, Mehl, Backpulver, 1 Ei, Salz und 3 EL Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Speck darin ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren kräftig anbraten. Zwiebeln zufügen und weiter ca. 4 Minuten anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit Pfeffer würzen.
Käse fein reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden. In einer Schüssel Frischkäse, Käse, restliche Eier, Milch und Schnittlauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Teig rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform (ca. 28 cm Ø) mkit Lift-off-Boden damit auslegen. Speck-Zwiebelmischung gleichmäßig darauf verteilen. Frischkäsemischung darübergießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Quiche aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Dazu schmeckt Schmand.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 14 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate