Rehkeule mit Feigen-Rotkohl
Zutaten
2 Zwiebeln
1 kleine Möhre
150 g Knollensellerie
8-10 Wacholderbeeren
1 Rehkeule (1,5-1,8 kg)
Salz
Pfeffer
evtl. Zucker
Fett für den Bräter
10 Frühstücksspeck
1 TL Pfefferkörner
4 Gewürznelken
1 TL getrockneter Thymian
¼ l Rotwein oder Fleischbrühe
3-4 Feigen
1 EL Öl
3-4 EL Balsamico-Essig
1 Dose(n) (850 ml) Rotkohl
4-5 EL Wildpreiselbeeren (Glas)
ca. 2 EL Mehl
Zubereitung
Zwiebeln schälen, vierteln. Möhre und Sellerie schälen, waschen, in Stücke schneiden. Wacholder zerstoßen. Fleisch waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. In einen großen gefetteten Bräter legen und mit Speck belegen. Zwiebeln, Gemüse, Gewürze und Thymian darumverteilen. 1/4 l Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 1/2-1 3/4 Stunden braten
Nach ca. 45 Minuten nach und nach Wein und knapp 1/4 l Wasser angießen. Keule mehrmals beschöpfen
Feigen waschen, trockentupfen und in Spalten schneiden. Im heißen Öl im Topf kurz anbraten. Mit Essig ablöschen, aufkochen. Rotkohl und Preiselbeeren zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Abschmecken
Braten warm stellen. Bratenfond durchsieben. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und zugießen. Ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren. In die Soße rühren und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Klöße
Getränk: trockener Rotwein
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 48 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate