Rehrücken mit Majoranklößen und Orangen-Rotkohl

Rehrücken mit Majoranklößen und Orangen-Rotkohl Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg Rehrücken

Salz

Pfeffer

3 große dünne Scheiben

Speck

1 große Möhre

1 Stange Porree (Lauch)

¼ l Rotwein

2 Lorbeerblätter

6 Wacholderbeeren

1 Packung "Rohe Klöße"

1 Bund Majoran

2 (à 680 ml) Rotkohl

6 EL Orangensaft

2 Orangen

100 g Schlagsahne

3 EL dunkler Soßenbinder

Orangenscheiben zum Garnieren

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Zubereitung

1

Rehrücken waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Speckscheiben belegen und auf die Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten braten.

2

Möhre und Porree putzen, waschen, in Stücke schneiden, zum Fleisch geben und mit anrösten. Nach und nach 3/8 Liter Wasser und Wein angießen. Lorbeer und Wacholder zerstoßen und 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Fleisch geben.

3

Kloßpulver in 3/4 Liter kaltes Wasser rühren und 10 Minuten quellen lassen. Majoran waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest hacken. Kloßmasse mit Majoran verkneten und kleine Klöße daraus formen.

4

In reichlich kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Rotkohl und Orangensaft aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Orange so schälen, dass die weiße Haut entfernt ist.

5

Orangenfilets aus den Trennhäuten schneiden und halbieren. Orangenstücke unter den Rotkohl heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rehrücken herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit 1/4 Liter Wasser lösen und durch ein Sieb in einen Topf gießen.

6

Sahne zugießen und aufkochen. Soßenbinder einstreuen, nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rehrücken, Klöße und Rotkohl zusammen anrichten. Mit Orangenscheiben und übrigem Majoran garnieren.

7

Soße extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 1310 kcal