Reibekuchen mit Apfelmus
Zutaten
1 kg Äpfel
1 EL Butter
3 EL Zucker
4 EL Zitronensaft
200 ml Apfelsaft
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
2 Eier (Gr. M)
1 ½ EL (25 g) Mehl
75 g Haferflocken
Salz
Pfeffer
3-4 EL Öl
evtl. Zuckerrübensirup
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Butter im Topf schmelzen. Äpfel darin andünsten. Zucker darüberstreuen. Mit Zitronen- und Apfelsaft ablöschen. Aufkochen und zugedeckt 6–8 Minuten dünsten.
Kompott auskühlen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eiern, Mehl und Haferflocken gut mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Portionsweise aus je 2–3 EL Teig ca. 12 Reibekuchen von jeder Seite goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Mit Kompott anrichten.
Dazu schmeckt dunkler Zuckerrübensirup.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 14 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 100 g Kohlenhydrate